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Se cuatriplican los casos y las muertes por EC en el mundo

doctor Murray Hace ya más de un año (5 de mayo de 2008), el jefe de la sección de Gastroenterología y Nutrición Infantil del hospital Reina Sofía, Francisco Sánchez Ruiz, en España daba a conocer que:

“…en los últimos cinco años el número de afectados por enfermedad celíaca se había multiplicado por diez, al ser la prevalencia cada vez mayor, ya que en el año 2002 había un celiaco por cada  mil 500 nacidos y el pasado año (2007) se detectó esta patología en una de cada 150 personas…”

En aquella ocasión el doctor Sánchez Ruiz indicó que el hecho de que cada vez en los hospitales se efectúen mejores diagnósticos es resultado de que la gente cada vez más tiene conocimiento sobre que padecen la enfermedad y apuntó que la diversidad de la patología de la celiaquía complica mucho su detección. (celíacos de México, 5 de mayo de 2008).

Ahora, en un estudio de la Mayo Clinic y la Universidad de  Minessota, en Estados Unidos, publicado este mes de junio en la revista Gastroenterology, el doctor Joseph Murray revela que

“…La enfermedad celiaca, una reacción del sistema inmunológico al gluten en la dieta, es por lo menos cuatro veces más común hoy que como lo era hace 50 años”.

El estudio también encontró que las muertes por enfermedad celíaca se han cuadriplicado, durante los últimos 45 años de seguimiento, al desconocer los propios individuos afectados que eran celíacos, o como resultado de un mal diagnóstico médico.

Celiac disease, an immune system reaction to gluten in the diet, is at least four times as common today as it was 50 years ago, according to findings of a Mayo Clinic study published this month in the journal Gastroenterology.

The study also found that subjects who unknowingly had celiac disease were nearly four times as likely as celiac-free subjects to have died during the 45 years of follow-up.

In the video and audio files linked below, Joseph Murray, M.D., the Mayo Clinic gastroenterologist who led the study, describes the study findings and provides background on the disease, its symptoms and treatment. (Mayo Clinic)

El estudio a partir de muestra de sangre congelada

El estudio de Minnesota se realizó a partir de muestras de sangre congeladas, tomadas de la Fuerza Aérea de los reclutas, hace 50 años. Es esos análisis se encontró que la intolerancia de gluten de trigo, una condición debilitante digestivo, es cuatro veces más común hoy que en la década de 1950.

Los resultados contradicen la creencia de que prevalece un fuerte aumento en los diagnósticos de intolerancia al gluten de trigo debido a una mayor concientización y detección, y plantea cuestiones acerca de si los cambios drásticos en la dieta de América han desempeñado un papel importante.

“Es mucho más común”.Nadie sabe por qué, pero una razón podría ser la rápida evolución de los hábitos alimentarios y la elaboración de alimentos en el último medio siglo, dijo el doctor Joseph Murray, gastroenterólogo de la Clínica Mayo, que condujo el estudio.

“Cincuenta años es demasiado rápido para que la genética humana haya cambiado”, dijo Murray. “¿Qué nos dice que tiene que ser una influencia generalizada del medio ambiente?”.

Los investigadores de la Clínica Mayo y la Universidad de Minnesota que realizaron el estudio también encontraron que los reclutas que no habían sido diagnosticados enfermedad celíaca, también incrementaron el riesgo de muerte.

Hoy se estima que una de cada 100 personas padecen la enfermedad hereditaria, aunque la mayoría de las veces las personas no saben que lo tienen.

La enfermedad se produce en las personas cuyos cuerpos no pueden digerir el gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada.

Al no digerir la proteína que activa el sistema inmunológico del cuerpo para atacar el revestimiento del intestino delgado, provoca diarrea, náuseas y dolor abdominal.

Aunque la gente vive con ella desde hace muchos años, con el tiempo destruye la mucosa del intestino delgado, dando lugar a una incapacidad para absorber los nutrientes tales como hierro y calcio, que, a su vez, causa serios problemas, como anemia, osteoporosis y hasta infertilidad. El único tratamiento es una dieta libre de gluten – sin trigo, centeno o cebada.

Murray dijo que inició el estudio para averiguar si la enfermedad está en aumento, y a largo plazo si tiene consecuencias para la salud, y cuáles para los casos que no son diagnosticados o no reciben tratamiento.

A Minnesota study using frozen blood samples taken from Air Force recruits 50 years ago has found that intolerance of wheat gluten, a debilitating digestive condition, is four times more common today than it was in the 1950s.

The findings contradict the prevailing belief that a sharp increase in diagnoses of wheat gluten intolerance has come about because of greater awareness and detection, and raises questions about whether dramatic changes in the American diet have played a role.

“It’s become much more common,” said Dr. Joseph Murray, the Mayo Clinic gastroenterologist who led the study. No one knows why, he said, but one reason might be rapid changes in eating habits and food processing over the last half century.

“Fifty years is way too fast for human genetics to have changed,” Murray said. “Which tells us it has to be a pervasive environmental influence.”

Researchers at the Mayo Clinic and the University of Minnesota who conducted the study also found that the recruits who had the undiagnosed digestive disorder, called celiac disease, also had a four-fold increase in the risk of death.

Today an estimated one of 100 people suffer from the inherited disorder, though most of the time people don’t know they have it.

The disease occurs in people whose bodies cannot digest gluten, a protein found in wheat, rye and barley. The undigested protein triggers the body’s immune system to attack the lining of the small intestine, causing diarrhea, nausea and abdominal pain. Though people live with it for many years, over time it destroys the lining of the small intestine, leading to an inability to absorb nutrients such as iron and calcium. That, in turn, causes serious problems, including anemia, osteoporosis and even infertility.

The only treatment is a gluten-free diet — no wheat, rye or barley.

Murray said he initiated the study to find out whether the disease is on the rise, and whether it had long-term health consequences if undiagnosed and untreated. (Start Tribune.com)

En los archivos de vídeo y audio relacionados a continuación (desgraciadamente están en inglés) el gastroenterólogo Murray, de la Clínica Mayo, que condujo el estudio, describe los hallazgos del estudio y proporciona antecedentes sobre la enfermedad, sus síntomas y tratamiento.

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