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8. ¿Cómo se miden adherencia y respuesta a una dieta sin gluten?

La adherencia a una dieta sin gluten puede ser medida por su propio informe, consulta con el dietista, encuestas estructuradas, títulos serológicos y la evaluación de la curación de la mucosa. La mayoría de los pacientes con EC afirmarán cumplir con su dieta libre de gluten; sin embargo, la verdadera adhesión oscila entre 42% a 91%. [57] Varios factores afectan el cumplimiento, incluyendo la capacidad de seguir la DSG en relación con los cambios (viajes, salir a cenar, eventos sociales, el estrés, el estado de ánimo) y la participación en grupos de apoyo de celiacos, así como la comprensión de la propia DSG. Aunque el auto diagnóstico puede ser útil al principio de asumir una DSG, su fiabilidad disminuye con el tiempo.

Todos los pacientes con EC deben tener una consulta de seguimiento con un dietista bien versado en la DSG si la adherencia es cuestionable o se necesitan recursos adicionales. Encuestas de adherencia breves han sido desarrolladas y son tan buenos, si no mejor, que tras un seguimiento de los títulos serológicos. La prueba dietética de adherencia celiaca es un cuestionario validado de 7 ítems que se correlacionan con los resultados de unas concentraciones de evaluación y títulos serológicos bien estructurados. [58] Del mismo modo, , la encuesta de 4 preguntas, con un sistema de puntuación de 5 niveles, se correlaciona bien con una serología positiva, atrofia de las vellosidades y las complicaciones relacionadas de celiacos con puntuaciones más bajas que presentan resultados adversos. [59]

Una vez en una DSG, hay una mejora de la clínica, serológica y las características histológicas, aunque a ritmos diferentes. En los adultos, la diarrea mejora en cuestión de días, con el tiempo medio mejoran los síntomas en  4 semanas, dos tercios de los pacientes tienen una mejoría completa a los 6 meses. Dolor abdominal, incontinencia fecal, y la hinchazón de todo mejoran de manera similar. [60] La falta de síntomas para mejorar debe impulsar la evaluación de los trastornos asociados o complicaciones relacionadas con la enfermedad celiaca. [61]

Los títulos serológicos caen poco después de iniciar una dieta sin gluten, con niveles de anticuerpos sustancialmente menores a 1 año con descenso continuo a negativo / normal 2 años. Aunque los niveles de anticuerpos se reducirá en los pacientes que cumplen de manera incompleta, la tasa de disminución será menor que con el cumplimiento estricto. [62] La serología normal no garantiza la adhesión estricta a la DLG; además, muchos pacientes tienen atrofia de la mucosa en curso a pesar de la serología normal. [63]

La mejoría histológica es lenta en adultos y hay retraso en la recuperación de la mucosa, en comparación con la mejoría sintomática o serológica. [64] definido por una de las vellosidades: la relación de cripta de 3: 1, estaba presente en 34% a los 2 años y en 66% a los 5 años, [ 63] con la curación completa en el 90% en 9 años. Lesión persistente es más probable en aquellos que están en incumplimiento o que tenían síntomas graves o atrofia de las vellosidades total al inicio del estudio. [63] Por lo tanto, las biopsias de repetición después de 1 año de haber iniciado una DSG pueden emplearse sin lesión de la mucosa y los médicos podría considerar esperar 2 años antes de evaluar curación. La recuperación de la mucosa es más rápida y más completa en los niños, con una recuperación del 95% en 2 años y 100% de recuperación a largo plazo en los niños después de una dieta sin gluten.

Los médicos deben proporcionar consistencia en la atención de seguimiento de los pacientes con EC. [3] En la actualidad, existe una variabilidad significativa en la atención recibida, [65] con subóptimo seguimiento de EC en 1 y 5 años de 41,0% y 88,7% , respectivamente. [66]

Sugerencia práctica

Una visita de seguimiento se debe programar de 3-6 meses después de diagnosticada la EC, con pruebas serológicasde por medio y visitas anuales con serología a partir de entonces. Evaluar la adherencia a una dieta sin gluten con la entrevista estructurada con un dietista experto. Los pacientes pueden ser evaluados para la mejora histológica después de 2 años en una dieta sin gluten.

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